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Alimentos antidepresivos

Alimentos antidepresivos

Según el psiquiatra Drew Ramsey, autor del libro Eat Complete, “una mala dieta no le proporciona al cerebro la variedad de nutrientes que necesita para estar saludable. Y los alimentos fritos o procesados a menudo contienen grasas trans que promueven la inflamación cerebral, lo cual, se cree, es una de las principales causas de la depresión”, dijo a The Wall Street Journal.

Una de las primeras medidas para tratar la depresión de Romero fue cambiar la alimentación. “Nada de comida chatarra y comer a horas muy estrictas. La idea era volver a equilibrar mi metabolismo”, cuenta. Poner en práctica este simple hábito le cambió la vida. “Aunque la gente no tenga conciencia de ello, somos lo que comemos”, dice Losada. Asegura que ingerir con frecuencia azúcares, cafeína o estimulantes conduce a la inestabilidad mental. “Nos pone felices al instante, pero luego nos sentimos sin energía”, explica.

Un reciente estudio de la Universidad de Deakin, en Australia, muestra que controlar la comida no solo previene la depresión, sino que permite tratarla. Los expertos lo probaron con una muestra de 67 pacientes que ya recibían tratamiento antidepresivo y psicoterapia. A la mitad de ellos les ofrecieron tratamiento nutricional y a los demás, un apoyo social individual. Luego de tres meses, quienes mejoraron sus dietas mostraron un buen estado de ánimo. Un trabajo similar, realizado por la Universidad de Australia del Sur, demostró que esta mejoría podría extenderse hasta seis meses. Y si los pacientes mantenían una dieta mediterránea a base de verduras, frutas, mariscos, aceites y carnes con bajo porcentaje de grasa, podrían reducir el riesgo.

Aunque no a todos les afecta la mala alimentación

Está claro que los alimentos influyen sobre el estado emocional de quienes los consumen. Como Romero, se estima que más de 300 millones de personas en el mundo sufren de esta condición, y en Colombia afecta, al menos, a 4,7 por ciento de los ciudadanos. “No hay una fórmula secreta para todos. Lo que sí puedo asegurar es que si hay una manera de curar rápidamente la depresión, es empezar a cuidar la comida”, concluye Losada.

Fuente: SEMANA

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