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Alimentos ricos en vitamina E retrasan el envejecimiento

Alimentos ricos en vitamina E retrasan el envejecimiento

La vitamina E es capaz de conseguir que las células envejezcan más tarde.

En concreto, su consumo dentro de un modelo de dieta equilibrada permite retrasar el envejecimiento de las células, con lo que alargan y mejoran la calidad de vida. Lo ha demostrado un grupo de investigación Nutrigenómica y Síndrome Metabólico del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic) y del Ciberobn.

El doctor Pablo Pérez, catedrático de Medicina de la Universidad de Córdoba (UCO) explica que es importante consumir vitamina E dentro de una alimentación variada. Su consumo, junto con alimentos ricos en otras vitaminas y antioxidantes, sirve para prevenir la aparición de enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento como son las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, el cáncer y las enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer.

En los últimos años se ha producido un aumento lineal de la esperanza de vida en los países industrializados. Sin embargo, a pesar que cada vez se vive más y se retrasa la edad de morir, el momento cronológico de enfermar no ha cambiado, es decir que se enferma a la misma edad. A consecuencia de ello cada vez hay más población envejecida, con lo que ello implica, incluido un fracaso de los sistemas de prevención y un mayor coste del sistema sanitario para atender a los ancianos enfermos.

En este sentido, en la última década ha crecido el interés en estudiar el papel de la nutrición como elemento clave modulador de aquellos procesos que están íntimamente relacionados con el proceso de envejecer, como son la inflamación, el estrés oxidativo, el sistema inmune, etcétera, y que provocan la senescencia de nuestras células y tejidos, así como de nuestros órganos vitales.

En la población a estudio (1.002 pacientes del estudio ‘Cordioprev’) se ha analizado el patrón de alimentación, mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos, y se ha calculado la ingesta de varios nutrientes, vitaminas y minerales. A continuación se ha extraído el material genético y, se ha determinado la longitud de los telómeros y ciertos marcadores del estrés oxidativo.

Con toda esta información, se ha establecido cuál es el patrón de consumo óptimo de vitamina E identificando si está por encima o debajo de la normalidad, atendiendo a las recomendaciones que hacen las diferentes sociedades científicas. «Conforme aumenta el consumo de vitamina E diaria, aumenta la longitud de los telómeros, lo cual va a favorecer que nuestro material genético se degrade de forma más lenta y por ende se retrase nuestro envejecimiento», comenta la nutricionista del Imibic Andreea Corina.

La especialista describe el proceso que sucede en las personas conforme van pasando los años: «Cuando envejecemos se producen otros cambios dentro de la célula que es el estrés oxidativo, una serie de marcadores que circulan dentro del torrente sanguíneo y que pueden provocar daños en muchas otras células y órganos, generando un mayor deterioro».

Dónde está la vitamina E

La nutricionista explica que la longitud de los telómeros revela la edad celular, la que tiene el organismo por dentro. Cuanto más cortos sean, más envejecidos están y a esto se suma el perjuicio que genera el estrés oxidativo.

Pero, ¿dónde encontrar esa vitamina E? Toma nota:

  • Aceite de oliva virgen
  • Pescado
  • Verduras
  • Frutos secos
  • Huevos
  • Cereales integrales

Habría que consumir todo ello, pero en cantidades suficientes. No hacerlo generaría un funcionamiento anormal de la célula y un envejecimiento acelerado. Andreea Corina estima que seguir las recomendaciones basadas en la dieta mediterránea de tomar entre tres o cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra al día es una información muy sencilla que puede llegar fácilmente a la población en general y hacer que se viva más y mejor.

«El patrón de alimentación saludable se debe de acompañar de la realización de ejercicio físico diario, adaptado a la capacidad de cada persona, respetar las horas de sueño, minimizar las situaciones de estrés, y abandonar el hábito tabáquico», añade Pablo Pérez, que también es especialista en Medicina Interna en el Hospital Universitario Reina Sofía.

Para este esecialista es importante que todos los profesionales que están relacionados con la salud «se sensibilicen de que la nutrición es una herramienta potentísima para prevenir las enfermedades crónicas, por lo que es fundamental, dedicar tiempo a educar al paciente y sus familiares». Por eso es importante instaurar programas para educar a la población infantil.

«Cuando un niño aprende a alimentarse de forma saludable lo va a mantener durante toda su vida», sostiene el responsable del proyecto.

Fuente: 20 minutos

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